Autores: Beatriz Gonçalves da Luz e Emeli M. de Araujo

Há algum tempo o uso da “geladeira para produtos de skincare” (Figura 1) surgiu como uma nova tendência para acondicionar os itens e cosméticos que fossem utilizados para o cuidado do rosto, como cremes, géis, séruns e loções faciais. O armazenamento dos cosméticos na geladeirinha se baseia no sensorial dos produtos refrigerados e na alegação de aumentar a estabilidade dos mesmos, uma vez que, dependendo do modelo, o eletrodoméstico pode atingir uma faixa de temperatura mínima de 5-10°C.

Figura 1: Geladeira para armazenamento de produtos de skincare.

Apesar do item despertar no consumidor o desejo por um lugar específico para guardar seus produtos, o armazenamento de cosméticos deve ser realizado de forma correta para que o mesmo mantenha as características até o término ou o prazo de validade, o que não necessariamente inclui mantê-los sob refrigeração. 

Uma vez que os produtos são refrigerados, as suas características sensoriais podem ser modificadas, o que pode trazer uma sensação refrescante durante o uso. Entretanto, dependendo das características do produto, pode haver alteração na viscosidade do produto, solidificação ou até mesmo crescimento de cristais se o mesmo for armazenado em baixas temperaturas, portanto o consumidor deve ficar atento a alterações no produto.

Além disso, os cosméticos são desenvolvidos, formulados e testados para se manterem estáveis em diferentes condições. Os conservantes, como visto em uma das nossas últimas publicações, são utilizados nas formulações dos cosméticos para manter a quantidade de microrganismos em níveis aceitáveis e geralmente a validade do produto indica teste realizado à temperatura ambiente. Quanto a validade do mesmo é em geladeira, existe indicação no rótulo

Mas, será que armazenar em geladeira realmente inibe o crescimento de microrganismos?  A temperatura é um dos principais fatores que afetam o crescimento dos microrganismos, podendo estimular ou inibir o crescimento dos mesmos.  Existem microrganismos que crescem bem em diferentes temperaturas: 

  • Termófilos: crescem bem em torno de 60°C; 
  • Psicrófilos: crescem bem em temperaturas mais baixas, em torno de 10°C; 
  • Mesófilos: ótimo crescimento entre 20 e 40°C; 
  • Psicotróficos: temperatura ótima de crescimento entre 25 e 30°C. 

Porém, microrganismos psicotrópicos podem crescer sob refrigeração, portanto acondicionar o produto na geladeira não garante a inibição do crescimento dos mesmos. Outra questão é que vivemos em um país onde muitas cidades tem altas temperaturas, portanto armazenar em geladeira pode ser interessante para reduzir reações de degradação na formulação. 

Em geral, armazenar os cosméticos em locais sem umidade, ao abrigo de luz e com pouca variação de temperatura já é suficiente para que se mantenham em bom estado. Em casos de dúvidas, algumas embalagens possuem orientações de como acondicionar o cosmético, basta procurar pela informação na embalagem primária ou, caso tenha, na embalagem secundária. Ainda, é possível consultar um farmacêutico para receber orientação adequada.

Referências

Beleza na web. Geladeira de skincare: usar ou não usar? 2021. Acesso em: 04 Set 2023. Disponível em: https://www.belezanaweb.com.br/loucas-por-beleza/geladeira-de-skincare-usar-ou-nao-usar/#:~:text=Quais%20os%20benef%C3%ADcios%20de%20usar%20a%20geladeira%20de%20skincare%3F&text=A%20geladeira%20tamb%C3%A9m%20atua%20como,e%20bact%C3%A9rias%20nos%20cosm%C3%A9ticos%20abertos

Coisa de Diva. Mini Geladeira de Beleza. 2020. Acesso em: 04 Set 2023. Disponível em: https://www.coisasdediva.com.br/2020/06/mini-geladeira-de-beleza/

Oceane. Mini Geladeira Rosa. Acesso em: 04 Set 2023. Disponível em: https://www.oceane.com.br/mini-geladeira-rosa-tomada–skincare-fridge-ap2000894cuni/p?idsku=30087&idtag=d20f0d65-4b34-46c5-83ad-128d921c2984&utm_source=Google&utm_medium=cpa&utm_campaign=Shopping&gclid=CjwKCAjwo9unBhBTEiwAipC111nBWgZ-gWLy9xs3QDAHIMWxiurQz-6f-RqPmcLFuafuUD4xNDXIeRoCtq8QAvD_BwE 
UFRGS. Como fazer pão. Acesso em: 04 Set 2023. Disponível em: https://www.ufrgs.br/alimentus1/pao/fermentacao/fer_crescimento03.htm

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